Абрикос – налитый солнцем фрукт
С древних времен абрикос был широко популярен в странах
Азии, Армении, а позже – в Риме и во всей Европе. Споры о его происхождении в
наши дни не стихают – ученые-ботаники считают родиной этого растения Армению, а
согласно историческим документам, саженцы
плодовых деревьев данного вида появились впервые в Китае. Что касается Украины, то в наших широтах они
довольно хорошо прижились, особенно в более теплых регионах.
Солнечное растение
Большинство видов абрикоса – это крупные деревья,
достигающие до 12 метров в высоту, хотя иногда встречаются и кустарники. Их
крона выглядит объемной за счет раскидистых ветвей. Может иметь круглую или
плоскую форму. Корневая система мощная, растет вглубь земли и обычно имеет
вдвое больший диаметр, чем крона. Это необходимо учесть при выборе места для
посадки саженцев. Листья имеют эллиптическую форму. Во время
цветения дерево покрывается белыми или светло-розовыми цветами, которые
источают сладкий аромат. Плоды имеют оранжевый цвет, их размер зависит от сорта
растения.
Несколько слов о правильном выращивании
Посадка саженцев плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку для абрикоса характерен интенсивный рост, в
садах его заменяют рано. Если ваш приусадебный участок небольшой по площади,
выберите для выращивания карликовые сорта этого растения. Для успешной посадки
и ухода за абрикосом необходимо
учитывать следующее:
- Это дерево может приносить плоды до 35-40 лет.
Если вы посадите нескольких сортов данного растения в своем саду, их
урожайность будет значительно выше, чем в односортных насаждениях.
- Молодые саженцы
чувствительны к сильным заморозкам. Поэтому их рекомендуют высаживать возле
построек, которые будут давать им тепло и защищать от воздействия ветров.
- Корни у основания ствола на зиму укрывают. Если морозы
суровые, то полиэтиленовой пленкой можно накрыть дерево полностью.
- Подкормку лучше осуществлять весной. В качестве
удобрений используют органику – навоз или компост. Внося азотные удобрения,
помните, что они хоть и увеличивают период созревания плодов, но снижают
устойчивость растения к морозам.
Многие сорта в условиях
умеренного климата плодоносят раз в году – с мая по сентябрь.
Вкусный ароматный фрукт
Мякоть плодов абрикоса сладкая и мясистая, имеет
слабую кислинку и приятный запах. Около четверти объема плода занимает
косточка. По своему вкусу она напоминает миндаль, поэтому часто ее применяют в
кулинарии, особенно в выпечке. Плоды собирают для консервирования, непосредственного
употребления в пищу, для переработки и сушки.
Продажа саженцев абрикоса в магазине Garden House
Если абрикос пришелся вам по душе, и вы желаете купить его для своего приусадебного участка, обращайтесь в Garden House! Наш садовый центр
занимается выращиванием качественного посадочного материала. В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете выбрать
наиболее подходящие для вас сорта, приобрести их по выгодной цене, а также заказать доставку в
городе Киев и других регионах
страны.
Абрикос «Мелитопольский поздний», 2 года