Отзывы
Абрикос – налитый солнцем фрукт
С древних времен абрикос был широко популярен в странах Азии, Армении, а позже – в Риме и во всей Европе. Споры о его происхождении в наши дни не стихают – ученые-ботаники считают родиной этого растения Армению, а согласно историческим документам, саженцы плодовых деревьев данного вида появились впервые в Китае. Что касается Украины, то в наших широтах они довольно хорошо прижились, особенно в более теплых регионах.
Солнечное растение
Большинство видов абрикоса – это крупные деревья, достигающие до 12 метров в высоту, хотя иногда встречаются и кустарники. Их крона выглядит объемной за счет раскидистых ветвей. Может иметь круглую или плоскую форму. Корневая система мощная, растет вглубь земли и обычно имеет вдвое больший диаметр, чем крона. Это необходимо учесть при выборе места для посадки саженцев. Листья имеют эллиптическую форму. Во время цветения дерево покрывается белыми или светло-розовыми цветами, которые источают сладкий аромат. Плоды имеют оранжевый цвет, их размер зависит от сорта растения.
Несколько слов о правильном выращивании
Посадка саженцев плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку для абрикоса характерен интенсивный рост, в садах его заменяют рано. Если ваш приусадебный участок небольшой по площади, выберите для выращивания карликовые сорта этого растения. Для успешной посадки и ухода за абрикосом необходимо учитывать следующее:
- Это дерево может приносить плоды до 35-40 лет. Если вы посадите нескольких сортов данного растения в своем саду, их урожайность будет значительно выше, чем в односортных насаждениях.
- Молодые саженцы чувствительны к сильным заморозкам. Поэтому их рекомендуют высаживать возле построек, которые будут давать им тепло и защищать от воздействия ветров.
- Корни у основания ствола на зиму укрывают. Если морозы суровые, то полиэтиленовой пленкой можно накрыть дерево полностью.
- Подкормку лучше осуществлять весной. В качестве удобрений используют органику – навоз или компост. Внося азотные удобрения, помните, что они хоть и увеличивают период созревания плодов, но снижают устойчивость растения к морозам.
Многие сорта в условиях умеренного климата плодоносят раз в году – с мая по сентябрь.
Вкусный ароматный фрукт
Мякоть плодов абрикоса сладкая и мясистая, имеет слабую кислинку и приятный запах. Около четверти объема плода занимает косточка. По своему вкусу она напоминает миндаль, поэтому часто ее применяют в кулинарии, особенно в выпечке. Плоды собирают для консервирования, непосредственного употребления в пищу, для переработки и сушки.
Продажа саженцев абрикоса в магазине Garden House
Если абрикос пришелся вам по душе, и вы желаете купить его для своего приусадебного участка, обращайтесь в Garden House! Наш садовый центр занимается выращиванием качественного посадочного материала. В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете выбрать наиболее подходящие для вас сорта, приобрести их по выгодной цене, а также заказать доставку в городе Киев и других регионах страны.
Абрикос «Мелитопольский поздний», 2 года