Можжевельники в вашем саду
Можжевельники достаточно хорошо смотрятся на каменистых садах, среди цветов, вблизи с нарциссами, гиацинтами и тюльпанами. Можжевельник может расти, как и в виде небольшого колоновидного деревца, и также, как раскидистый куст, который покрывает собой землю, как зеленая одеяло. Это вечнозеленое растение, которое имеет ароматные хвоинки, выглядит нарядно как летом, так и зимой.
Ботаническое название можжевельника - Juniperus, оно происходит от кельтского jeneprus, что в свою очередь означает колючий. От самого названия, можно сделать вывод, что хвоя является немного колючей.
Древесина в можжевельника достаточно прочная, пока она свежая, ее можно хорошо обрабатывать (обтачивать, резать). Насекомые не повреждают ее, она не гниет, и даже со временем приобретает особую прочность, а если делать из нее еще какие-то изделия, то достаточно долго сохраняет аромат.
Род можжевельника насчитывает примерно 70 видов. Обычно, это двудомное растение, но иногда и встречаются однодомные экземпляры. Высота женских растений, те которые растут ввысь достигают до 5 метров, а мужских до 8 метров. Не исключением является и высокорослые можжевельники, которые достигают до 17 м высоты.
Цвет дают в мае. Желтые цветы - в мужских лиц, а зеленые в женских. Плод в можжевельника - шишкоягоды.
Можжевельник предпочитает меловые почвы. Есть достаточно теневыносливые, но для лучшего роста, нужно сажать его на открытых местах. Растение является морозостойкое и засухоустойчивое. Плохо переносит холодные и сухие ветра.
Размножаются можжевельники семенами, черенками, прививками. В благоприятных условиях, продолжительность жизни можжевельника может достигать от 300 - 3000 лет.
На сегодняшний день, можжевельник является довольно популярным среди материалов для изготовления украшений, подставок для посуды, вытачивали тростника для зонтов, а в давние времена на нем достаточно хорошо зарабатывали, продавая как строительные материалы.
Тысячи лет назад, а также и в настоящее время пользуются популярностью такие сорта можжевельника в которых есть ягоды. Такая популярность является заслуженной. Спелые ягоды обычно богатые виноградным сахаром - до 40%, содержат эфирные масла, смолы, органические кислоты - уксусную, яблочную, витамин С, воск. На вкус, они сладковатые, но при этом также пряные со смолистым привкусом. В кухнях разных стран мира, целые или дробленые ягоды используют в качестве специй.
Любой можжевельник украсит ваш участок, и будет радовать вас очень долгие годы.